Предварительная запись на приём ко всем специалистам осуществляется ежедневно

Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти.

В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

•  От случайных отравлений алкоголем;
•  От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
•  От самоубийств;
•  От убийств;
•  От повреждений с неопределенными намерениями;
•  От случайных падений;
•  От случайных утоплений;
•  От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, но также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге, несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь. Ответственность за травматизм лежит как на индивидуальном поведении людей, так и на институтах, призванных охранять их здоровье и жизнь. Соответственно профилактика травматизма и насилия должна быть нацелена как на формирование рационального витального поведения у населения, так и на создание более безопасной физической и социальной среды. Снижение смертности и травматизма возможно с помощью профилактических мер, направленных на формирование способности индивида противостоять негативным воздействиям внешней среды, а также мер по преобразованию физической и социальной среды в более безопасную.

Относительно предотвращения смертности от внешних причин следует говорить о привитии культуры употребления спиртных напитков, отказе от использования наркотических веществ, преодолении рискового и конфликтного поведения, соблюдении правил техники безопасности. Также информированность о факторах риска заболеваний позволяет снизить генетическую предрасположенность к заболеваниям. Таким образом, культура самосохранения снабжает человека навыками поддержания здоровья и максимальной продолжительности жизни. Для сокращения смертности необходимо проведение грамотной алкогольной политики, повышение культуры употребления алкоголя, пропаганда жизнеутверждающих ценностей, которые создают положительные жизненные стратегии и привычку к здоровому образу жизни.

Эффективными подходами профилактики смертности в ДТП являются: ограничение скоростного режима и автоматизированный контроль скорости, борьба с вождением в состоянии алкогольного опьянения, использование шлемов мотоциклистами, ремней безопасности и детских автокресел, повышение безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры (круговые повороты, защита пешеходных переходов в опасных зонах «лежачими полицейскими» и т.д.), установление современных требований безопасности к автомобилям, производимым и ввозимым в страну, обеспечение оказания своевременной и высококачественной экстренной помощи пострадавшим в ДТП.Ограждение водоёмов и колодцев снижает смертность от утоплений. Профилактика смертности от несчастных случаев может потребовать детального исследования местного контекста таких происшествий и разработки таргетированных мер для каждой из распространённых ситуаций.



Профилактика поведенческих факторов риска должна включать меры по формированию самосохранительного поведения у населения (в т.ч. пропаганда здорового образа жизни, профилактика рискового, агрессивного поведения, соблюдение техники безопасности, воспитание детей в духе гендерного равенства), проведение алкогольной политики (в т.ч. переориентирование употребления спиртных напитков от крепких алкогольных напитков к слабоалкогольным) и др.

Непременными условиями снижения травматической смертности являются организация безопасных условий труда, отдыха, передвижений, развитие инфраструктуры, создание социальной среды с возможностью выбора и достижения достойных условий жизни, а также социально-экономическое и культурное развитие в целом.

Необходимо дальнейшее проведение исследований в области здоровья и смертности: выявление групп с рисковым поведением, поиск эффективных мер по снижению травматической смертности, разработка грамотной социально-демографической политики с измеряемыми результатами – все это возможно только при условии реальной заинтересованности государства в увеличении ожидаемой продолжительности жизни населения.

Добавить комментарий