Борьба с курением началась в России 20 лет назад. Так в 2001 году был принят первый федеральный закон «Об ограничении курения табака», в 2013 году введен новый федеральный закон — «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которым было запрещено курение в общественных местах, таких как: общие площади коммунальных квартир; остановки общественного транспорта; расстояние до трех метров от входов в здания торговых центров; подземные и надземные переходы; личный транспорт в присутствии детей; а также запрещено стимулирование продаж, спонсорство и реклама табака; вовлечение детей в употребление никотинсодержащей продукции.
На основании разработанного Министерством Здравоохранения проекта антитабачной концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на ближайшую перспективу, увеличена стоимость сигарет и других табачных изделий.
В результате принятых мер в РФ наблюдается сокращение числа курящих среди взрослого населения с 39,4% в 2009г., до 30,9% в 2016 году, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции — вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака, наносящих такой же или больший вред организму, как и табачные изделия. Этому способствует агрессивный маркетинг табачной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь.
Ответы на некоторые популярные вопросы о вреде табакокурения.
Чем курение вредит здоровью?
Как активное, так и пассивное курение вызывает серьезные сердечно-сосудистые и легочные и другие заболевания, включая инфаркт миокарда, инсульт, рак легких. Ежегодно в мире, согласно статистике, табакокурение является причиной 7 000 000 смертей. Так 85% смертельных исходов приходится на рак легких, бронхиты, трахеиты; 16% смертей — от ишемической болезни сердца, 26% смертей — от туберкулеза, 24% — от инфекций нижних дыхательных путей. Наша страна заняла четвертое место в антирейтинге стран, в которых табак уносит максимальное число жизней, уступив только Китаю, Индии и США.
Почему пассивное курение является вредным для всех?
Вдыхание дыма, который заполняет закрытые помещения, довольно опасно. В табачном дыме содержатся около 7000 химических веществ, часть из которых — вредные и даже канцерогенные.
Чем вредно курение для беременных и детей?
Табачный дым может стать причиной внезапной смерти новорожденных. Курение во время беременности может приводить к рождению детей раньше срока, с низкой массой тела, а также с аномалиями развития.
Чем опасны новые формы табачной продукции – Снюс и Вейп?
Снюсом называют измельчённый увлажнённый жевательный табак, содержащий более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Чаще всего снюс выглядит как множество небольших утрамбованных прямоугольных порционных пакетиков, которые лежат в круглом пластиковом контейнере.
Снюс был известен с ХIХ века. Родиной бездымного табака считают Швецию. Это появление связано с законами, запрещающими курить дымным способом в общественных местах. И чтобы прекратить пассивное воздействие табака на некурящих людей.
На российском рынке этот вид табачных смесей появился в начале 2000-х. И несмотря на то, что его продажа запрещена в РФ с 2015 года, продавцы всё равно находят лазейки в законе, изменив название на «сосательный табак».
Производители сосательного табака выпускали его в виде жвачек и конфет. Главными покупателями жевательного табака стали школьники.
Компании-производители снюса заманивали доверчивых подростков тем, что жевательный табак не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды и в целом безопасен. Кроме того, не так заметен родителям, как курение сигарет. Родительская бдительность была усыплена.
Сигареты среди подростков — уже не модно! За последние годы популярность курения сигарет среди подростков снизилась на 46%. И это было бы радостной новостью, если бы на смену сигаретам не пришли вейпы.
Вейпы яркие, в отличие от сигарет вкусно пахнут и мягко ощущаются во рту, поэтому подросткам кажется, что они менее вредны. Но это не так.
• Вейпы быстрее вызывают зависимость, причём более сильную, чем сигареты. Никотин в них более токсичный и усваивается быстрее.
• Риск отравления вейпом гораздо выше. Выкурить предельную суточную дозировку никотина через вейп гораздо легче, чем через несколько пачек сигарет. К тому же никто не следит за составом жидкостей для них, так как не существует технических регламентов для этого. Во выдыхаемом паре содержится множество вредных химических соединений: бензол, диацетил, олово, никель, свинец. В первую очередь их вдыхание ведет к проблемам с лёгкими.
• Риск повреждения лёгких у подростка от вейпа выше, чем у взрослого. Во-первых, подростки более уязвимы для воздействия пара, так как у них еще не закончилось развитие дыхательной функции. А во-вторых, они пользуются вейпами гораздо чаще взрослых.
Безопасного табака не бывает!
Употребление табака в любом его проявлении абсолютно и не оспоримо вредно для любого организма,
особенно для детей и подростков, так как организм ещё не сформирован и находится в стадии активного роста.