![](https://pol16.ru/wp-content/uploads/2022/07/Malenkoe-nasekomoe-bolshie-problemy_html_da9e7235e744ba70.jpg)
В связи с сезонной активностью клещей филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в г. Ростове-на-Дону напоминает, что в Ростовской области расположены природные очаги клещевых инфекций, представляющих опасность для населения. Клещи передают вирусы, бактерии, простейших, которые могут вызывать заболевания при попадании в организм человека и животных. В 2022 г. в области уже зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заражения инфекциями, передающимися клещами, в т. ч. с летальными исходами.
Заражение человека происходит при присасывании клещей, в процессе неправильного удаления клеща, при раздавливании насекомого незащищенными руками, при контакте с кровью больных людей (взятие крови на исследование, внутривенные инъекции, остановка кровотечений), при снятии шкурок и разделке тушек зайцев, убое и разделке крупного и мелкого скота, которые являются основными прокормителями клещей.
Наиболее часто в Ростовской области встречается конго-крымская геморрагическая лихорадка – это тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, тяжелой интоксикацией и множественными кровоизлияниями во внутренние органы и системы. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 15 лабораторно подтвержденных случаев заболевания, в т. ч. с неблагоприятными исходами. В 2022 г. на юге России специалистами обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки.
![](https://pol16.ru/wp-content/uploads/2022/07/Malenkoe-nasekomoe-bolshie-problemy_html_94609c6be3a8b0ff.png)
Иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма). Кроме укусов клещами, возбудитель инфекции может попадать в организм человека с продуктами питания- при употреблении сырого козьего или коровьего молока. Первые симптомы ИКБ появляются в среднем спустя 14 дней. Типичный симптом болезни – характерная сыпь на коже, называемая мигрирующей эритемой, которая часто сопровождается высокой температурой, головной болью и слабостью. При несвоевременном обращении за медицинской помощью инфекция может поражать суставы, сердце, нервную систему, кожу и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. В Ростовской области также зарегистрированы лабораторно подтвержденные случаи заболевания ИКБ.
Кроме того, в области имеется более 15 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коксиеллезом. Это инфекция, вызванная риккетсиями, протекающая с лихорадкой, поражением легких, часто наличием атипичной пневмонии, гепатита или эндокардита, имеющая склонность к затяжному течению. Инкубационный период при коксиеллезе составляет в среднем 1 — 2 недели. Болезнь начинается остро. Среди клинических проявлений заболевания наблюдают: повышение температуры тела, озноб, головную боль, бессонницу, боли в мышцах, суставах, носовые кровотечения. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, смертельные исходы редки. Однако, возможно развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также со стороны органов дыхания (абсцесс, плеврит) и др.
Также зарегистрирован 1 случай заболевания туляремией в Зимовниковском районе. Кроме укусов клещами, инфицирование возможно при соприкосновении с больными животными: грызунами и зайцами, при употреблении инфицированных продуктов и воды, а также воздушно-пылевым путем передачи. Симптомы заболевания характеризуются высокой лихорадкой, головной болью, миалгией. При проникновении возбудителя через кожные покровы возникает бубон в месте регионарного лимфоузла, при пищевом пути заражения развивается желудочно- кишечная форма заболевания, а при воздушно-пылевом – легочная.
![](https://pol16.ru/wp-content/uploads/2022/07/Malenkoe-nasekomoe-bolshie-problemy_html_406225a1a2b65b43.jpg)
Еще одной инфекцией, передающейся через укусы клещей, является клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). К счастью, территория Ростовской области не является эндемичной по КВЭ, и плановая иммунизация населения не проводится. Однако, существует риск завоза инфекции на территорию области, поэтому гражданам, выезжающим в эндемичные районы по КВЭ (Московская, Тверская, Ярославская области и др.), рекомендуется сделать прививку.
Чтобы защитить себя от укусов клещей и инфекций, которые они передают необходимо выполнять следующие правила поведения на территории, где могут обитать клещи:*проводить само- и взаимоосмотры, обращая внимание на ушные раковины, волосистую часть головы, подмышечные впадины и другие части тела; *носить закрытую одежду с длинными рукавами, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, а брюки заправлять в носки с резинками, волосы должны быть заправлены под головной убор; * не садиться на пни, не ложиться на траву;* стоянки и ночевки в лесу предпочтительно устраивать на участках без травяной растительности; * не заносить в помещение свежесорванные цветы, травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи; * осматривать домашних животных после прогулки; * использовать отпугивающие средства против клещей; *после возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что, если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!
![](https://pol16.ru/wp-content/uploads/2022/07/Malenkoe-nasekomoe-bolshie-problemy_html_80c27ccbd0af721e.jpg)
Если клещ все же присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение! Дело в том, что присосавшегося клеща важно как можно быстрее удалить, так как патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, и интенсивность инвазии для людей и животных возрастает.
В случае необходимости снятия клеща самостоятельно, делать это нужно очень осторожно, в медицинских перчатках, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, вращать клеща вправо-влево, вытащить его, ранку обработать. Клеща поместить в закрытый флакон и обратиться в зооэнтомологическое отделение ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7-я Линия, д. 67, каб. 301, тел. 275-74-18.
Не занимайтесь самолечением! При повышении температуры, ознобе, головной, поясничной болях обязательно обращайтесь к врачу и не забудьте сообщить об укусе или раздавливании клеща, это поможет сохранить Вам жизнь! И помните, маленькое насекомое может стать причиной больших проблем со здоровьем!
Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Ростове-на-Дону