Оспа обезьян: откуда она пришла и что от нее ждать

Оспа обезьян: откуда она пришла и что от нее ждать

В 2022 году в мире зарегистрировано уже более сотни случаев заболевания оспой обезьян — это рекорд за всю историю борьбы с этой далеко не новой инфекцией, обнаруженной учеными почти 65 лет назад.

Откуда же взялось это заболевание?

Главный факт, известный далеко не всем — обезьянья оспа, это болезнь не новая. Впервые ее обнаружили в Африке еще в далеком 1958 году у обезьян. Первый случай у человека врачи зарегистрировали лишь 12 лет спустя, в 1970 году — у ребенка из Конго . Сначала подозрение пало на натуральную оспу, потому что симптомы были очень похожи, но оказалось, что это новая болезнь — менее тяжелая, но все же достаточно опасная. С тех пор обезьянья оспа и ее возбудитель подверглись всестороннему изучению.

Вирус оспы обезьян относится к семейству поксвирусов (Poxviridae). Его ближайшие родственники — вирусы натуральной и коровьей оспы.

Вопреки названию, обезьяны не являются основными хозяевами инфекции. Чаще других в природе ею болеют грызуны — мыши, крысы, белки и другие. Ученые считают, что человек может заразиться через укус зараженного животного или прикосновение к его шерсти, крови или другим биологическим жидкостям. Также вирус может проникнуть в организм, если съесть не прошедшее должную термическую обработку мясо.

О том, как эта инфекция передается от человека к человеку, известно меньше. Считается, что чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем при близком контакте, а не через кровь или прикосновения. Так же возможен половой путь передачи инфекции. Таким образом, чтобы заразиться, нужно какое-то время находиться очень близко к больному.

После заражения обезьяньей оспой, как и при других инфекциях, сначала проходит инкубационный период – в среднем 7–14 дней. В это время человек чувствует себя здоровым, а вирус размножается и распространяется по всему организму через кровоток.

Затем наступает так называемый продромальный период. Возникает лихорадка (возможны и другие гриппоподобные симптомы, вплоть до одышки). Человек уже понимает, что болен, но пока еще не знает чем. Продромальный период продолжается от одного до 10 дней, и после этого возникают симптомы, сильно напоминающие проявления натуральной оспы, но более легкие. На коже возникает сыпь в виде папул (бугорков), затем они превращаются в пузырьки, заполненные гноем. Когда они вскрываются, на их местах остаются струпья. Высыпания появляются в четыре волны и прекращаются через 2–3 недели.

Оспа обезьян обычно проходит сама по себе, как простуда. Чаще всего нужно лишь симптоматическое лечение. И, конечно же, изолировать больного на 21 день, чтобы он никого не заразил. Но в некоторых случаях, когда заболевание развивается у людей из группы повышенного риска (например, с иммунодефицитными состояниями или у детей младше восьми лет) она может протекать тяжело.

Тяжесть протекания инфекции зависит от разных факторов. Например, привитые против натуральной оспы переносят обезьянью легче, а у людей с иммунодефицитами и сопутствующими заболеваниями выше риск осложнений. Опасность возрастает в арифметической прогрессии, когда к вирусу присоединяются вторичные бактериальные инфекции, пневмония или обезвоживание. Медики выделяют две разновидности (клады) оспы обезьян: центральноафриканскую (бассейн Конго) и западноафриканскую. Центральноафриканская вызывает более тяжелую инфекцию, смертность может достигать 10 процентов. В случае с западноафриканской погибает менее одного процента зараженных. За весь период наблюдения в мире выявлено больше 2000 больных, а погиб всего один человек, поэтому ученые считают, что в текущей вспышке виновата западноафриканская клада .

Старый новый знакомый.

Итак, вирус оспы обезьян известен ученым и врачам уже более полувека. Поначалу эту инфекцию выявляли только среди населения Западной Африки — с 1970 по 1986 год всего 10 случаев. Тогда ученые забили тревогу. Их волновал вопрос: не займет ли новый вирус освободившуюся нишу натуральной оспы? Однако, математический анализ показал, что беспокоиться не о чем: возбудитель не может долго распространяться среди людей, нужны постоянные контакты с животными. К тому же, в то время еще не было выявлено ни одного случая заражения за пределами Африки. В итоге было решено ограничиться эпидемиологическим надзором. Оспа обезьян после ликвидации натуральной оспы встречалась так редко, что всерьез ее никто не воспринимал.

В 2003 году произошла первая вспышка за пределами Африки. Началось все с того, что в Техас (США) привезли 800 мелких животных из Ганы. В этой партии было девять видов млекопитающих, в том числе шесть видов грызунов. Некоторые из этих животных оказались инфицированными, а впоследствии их содержали вместе с животными с названием «луговая собачка». Этот вид грызунов довольно широко распространен в США.

24 мая 2003 года в Управление общественного здравоохранения штата Висконсин поступило сообщение о трехлетней девочке, у которой началась лихорадка, после того как ее укусила луговая собачка.

Вскоре начали появляться новые пациенты со схожими симптомами. Многие из них также контактировали с луговыми собачками и другими грызунами. Когда в лаборатории, где исследовали материал от этих пациентов, применили электронную микроскопию, были обнаружены поксвирусы. Всего в результате той вспышки заболело 72 человека, но после 22 июня 2003 года новые случаи уже не регистрировались.

В следующий раз число больных начало расти начиная с 2016 года, но исключительно в африканских странах, где оспа обезьян считается эндемичным (свойственным определенной местности) заболеванием. Так, в 2017 году в Нигерии оспой обезьян заразились 80 человек. Простые вычисления показывают, вспышка обезьяньей оспы, которую мы наблюдаем сегодня — самая массовая за всю историю, и она еще не завершилась. Это, как минимум повод для беспокойства.

Можно ли защититься?

Ограничить распространение оспы обезьян помогают банальные противоэпидемические меры. Это заболевание, в отличие от Covid-19, вызывает яркие хорошо узнаваемые симптомы и распространяется не так стремительно. Обычно зараженного удается быстро изолировать и отследить все его контакты. Эксперты считают, что вероятность завоза вируса в Россию низкая. Сейчас сообщения страны с государствами, где выявлена оспа обезьян, ограничено, а на границах усилен санитарный контроль.

Специальной вакцины против этой инфекции не существует, но защититься помогает вакцинация против натуральной оспы. Ее эффективность против обезьяньей оспы составляет 85 процентов. Такую прививку в России делали всем детям до 1982 года. Потом необходимость отпала, потому что вирус был ликвидирован. Но при необходимости иммунизацию можно возобновить: практически в каждой стране есть запасы осповакцины.

Даже если инфекция начнет быстро распространяться — врачи во всем мире готовы встретить вирус, вооруженными уже проверенной и надежной вакциной.

Добавить комментарий