⚠️ В период активного приготовления домашних консервов хотим напомнить, что именно некачественные домашние заготовки чаще всего бывают причиной развития ботулизма – тяжелого заболевания, поражающего нервную систему.
Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum.
В условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины — ботулотоксины, которые входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
ГДЕ И В КАКИХ ПРОДУКТАХ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ?
✅ консервированные овощи,
✅ грибы,
✅ копченая, вяленая и соленая рыба 🐟
Споры ботулизма широко распространены в придонных слоях воды, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.
КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ:
❌ Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках:
зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.
❌ Не покупайте у случайных лиц продукты домашнего копчения:
крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.
❌ Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, рыбы, моркови, свеклы, зелени. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.
❌ Не нарушайте общепринятую технологию приготовления:
количество соли, уксуса, времени тепловой обработки.
ВАЖНО!
✅Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу!
✅ обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
✅ Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.
✅ Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!