Крымская геморрагическая лихорадка!

Крымская геморрагическая лихорадка!


Ростовская область – одна из территорий России, где регистрируются случаи заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ). По данным Управления Роспотребнадзора по Ростовской области на 31.05.2022, в этом году в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укуса клещами обратилось 1719 человек, из них детей до 14 лет – 720.

Наибольшее число обратившихся отмечено в г. Ростове-на-Дону (329), Таганроге и Шахтах (по 126), Волгодонске (100), Сальском (57), Песчанокопском (50), Неклиновском (45) районах.

В области зарегистрировано 3 случая заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ), из которых 2 закончились летальным исходом.

КГЛ – опасное заразное заболевание, возбудителем которого является вирус. В дикой природе КГЛ болеют в основном мелкие млекопитающие (заяц-русак, суслик) и крупные копытные животные (лоси,кабаны,олени). Достаточно часто в эпидемический процесс вовлекаются сельскохозяйственные животные, крупный и мелкий рогатый скот. А переносчиком вируса от больного млекопитающего к здоровому являются клещи. В настоящий период в Ростовской области заражены вирусом КГЛ более 18% клещей.

Человек подвергается заражению в основном при укусе клещей. Высокий риск заражения отмечается при уходе за сельскохозяйственными животными и выполнении сельхозработ. Часто люди заражаются при снятии клещей с животных незащищенными руками. Кроме того заразится КГЛ можно при разделке туш, снятии шкурок больных сусликов, зайцев-русаков и уходе и тесном контакте с человеком, больным КГЛ.
Период от проникновения вируса в организм до начала развития заболевания 7-10 дней, максимум 21день. Заболевание начинается остро. Температура повышается до 39-40 градусов, сильная головная боль, боль в пояснице. Со 2-3 дня болезни появляется резкое покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди. Через некоторое время на коже боковых поверхностей груди, живота и слизистых рта появляется сыпь, которая держится несколько дней. В это время возникают различной тяжести кровотечения – носовые, легочные, желудочные, маточные. Смертность при КГЛ достигает 50%.
Чтобы защитить себя от этого заболевания необходимо знать и выполнять следующие меры:

— при выезде на природу правильно подбирать места кратковременного отдыха, а именно: не следует использовать для этих целей участки, покрытые зарослями, кустарником, расположенные вблизи пастбищ, стоянок, прогонов скота, стогов сена, соломы;

— использовать отпугивающие насекомых средства;
— необходимо проводить взаимоосмотры после отдыха;
— находясь на природе рекомендуется в утренние и вечерние часы использовать одежду с длинными рукавами и удлиненные брюки, заправленные в обувь или носки.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

—  захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (целлофаном) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща необходимо доставить для исследования в «Центр гигиены и эпидемиологии по Ростовской области в г.Ростове-на-Дону» по улице Ларина-10 или в поликлинику по месту жительства, куда укушенному необходимо обратиться для медицинского наблюдения.

Врач эпидемиолог Алиев Т.Д.

Добавить комментарий